本日から製造の仕事を始めましたが、蒸し暑い作業場で朝礼の20分+教育担当者さんを待ってる20分の合計40分くらい、棒立ちしてただけで貧血を起こし倒れました。
作業着は半袖のポロシャツ、長ズボン、頭にキャップを被るのですが…今後また同じようなことを起こさないため対策を立てたいので何か良い案がありましたら教えていただけませんか。
ちなみに午前中はキャップに小さな保冷剤を入れ、午後はホッカイロの冷たいバージョンを入れて頭を冷やす作戦を考えています。
貧血を起こしやすいなら鉄分などの食材をとるといいです。
保冷剤では限界があります。
「貧血対策」などで検索されると詳しく掲載されていると思います。
「貧血 食べ物」の検索結果を載せます
貧血に良い食べ物
貧血に良い食べ物とは、ズバリ、鉄分がたっぷりとれる食べ物
です。鉄の含有量がダントツなのは、レバー。ヘム鉄もタンパク質
もビタミンB群も豊富なレバーは、まさに理想的な食材といえます。
ヘム鉄とたんぱく質が豊富な牛や豚などの赤みの肉もおすすめ
です。 多くの鉄分のほかに、ビタミンB6も含んだマグロやカツオ、
アサリ、シジミなどの魚介類も貧血の予防と改善に良い食材です。
赤血球をつくるには、ビタミンB12や葉酸が必要で、ビタミンB6
も造血にかかわる栄養素です。葉酸はビタミンB群のひとつで、
牛や豚のレバー、卵黄、 全粒粉、 オートミール、ピーナッツ、
くるみ、 ほうれん草、ブロッコリーなどに多く含まれています。
ビタミンCが多く含まれているパセリ、ほうれん草、小松菜、
ブロッコリーなどの鉄分は非ヘム鉄ですが、これらの野菜
は、肉や魚などの動物性たんぱく質と一緒に摂ることで、
効率よく鉄分が補給できる食べ物です。また、ひじきなどの
海藻類や豆腐などの大豆製品も鉄分を多く含んでいます。
ひじきハンバーグなどは、貧血対策におすすめのメニューです。
また、マグネシウムも造血作用のある栄養素として大切で、
造血組織で血液細胞の分化を促します。マグネシウムは、
大豆やアーモンド、ワカメなどに多く含まれています。
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