2012年3月27日火曜日

タマネギを動脈硬化予防で食べるにはどんな食べ方が効果的ですか?

タマネギを動脈硬化予防で食べるにはどんな食べ方が効果的ですか?







香り成分であるイオウ化合物のアリシンは、疲労回復や集中力、体力のアップに有効。アリシンは、体内でビタミンB1の吸収を高めて、ビタミンB1のはたらきを長時間持続させる効果があります。たまねぎの辛味成分である硫化プロピルもイオウ化合物です。これらのイオウ化合物には、血液をサラサラにして、コレステロール値や中性脂肪値、血糖値を正常にするはたらきがあり、高脂血症や糖尿病の方にはベストな食品のひとつです。

たまねぎを加熱すると、硫化プロピルが変性して、

トリスルフィド/セパエンという成分になりますが、

これもコレステロールや中性脂肪を減らして動脈硬化、高血圧に有効です。

たまねぎの皮に多く含まれる色素成分ケルセチンは、

ポリフェノールの1種のフロボノイドで強力な抗酸化作用があり

、悪玉コレステロールの酸化を防止して、血液をサラサラにします。

また、ケルセチンには脂質と結合する作用もあり、

腸内の脂肪と結びついて脂肪を固めて排泄します。

古くから漢方では薄皮を3カップの水で半量になるまで煎じたものを

1日3回に分けて空腹時に飲むことを血圧が高い方にすすめてきました。

夏バテのときや疲労回復として食べたいなら、ビタミンB1がを多く含む食材

(豚肉やうなぎ、かつお、大豆製品など)と一緒に食べると

ビタミンB1の吸収率が高くなります。

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