もやしって栄養あるん?
もやしは豆や穀類の種子を水に浸して発芽させたものです。豆の時にはほとんど含まれていなかったビタミンCが発芽の際に著しく増加します。
また消化酵素のアミラーゼも生成されます。アミラーゼは胃腸の機能を整えたり、食欲を増進させますから夏バテなどの時には効果的な食材です。
食物繊維も多く含んでいるので、便秘や肥満の予防、動脈硬化、糖尿病の予防に効果的です。
低カロリーで脂質の代謝を促進するビタミンB2も含んでいますので、ダイエットにも大変適した食材です。
以前にテレビでありましたが、ビタミンCが豊富だそうです。でもレモンやイチゴよりは少な目。ただ、テレビでは、買うときの値段に対してビタミンCがどれだけ入っているかが比較されていましたが、そうなるともやしがダントツ一位でしたよ!
安いからいいじゃん!
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あるんやない?
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ある・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
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