病院で血液検査をしたとき、白血球が多い、鉄分が少ない、貧血になってるという結果が出ました。
薬は飲まないで食事で改善するようにいわれました。
そこでどのくらいで正常な血に改善できるのでしょうか?回答お願いします。
貧血に良い食べ物とは、ズバリ、鉄分がたっぷりとれる食べ物です。鉄の含有量がダントツなのは、レバー。ヘム鉄もタンパク質もビタミンB群も豊富なレバーは、まさに理想的な食材といえます。ヘム鉄とたんぱく質が豊富な牛や豚などの赤みの肉もおすすめです。 多くの鉄分のほかに、ビタミンB6も含んだマグロやカツオ、アサリ、シジミなどの魚介類も貧血の予防と改善に良い食材です。赤血球をつくるには、ビタミンB12や葉酸が必要で、ビタミンB6 も造血にかかわる栄養素です。葉酸はビタミンB群のひとつで、 牛や豚のレバー、卵黄、 全粒粉、 オートミール、ピーナッツ、 くるみ、 ほうれん草、ブロッコリーなどに多く含まれています。
ビタミンCが多く含まれているパセリ、ほうれん草、小松菜、ブロッコリーなどの鉄分は非ヘム鉄ですが、これらの野菜は、肉や魚などの動物性たんぱく質と一緒に摂ることで、効率よく鉄分が補給できる食べ物です。また、ひじきなどの海藻類や豆腐などの大豆製品も鉄分を多く含んでいます。ひじきハンバーグなどは、貧血対策におすすめのメニューです。また、マグネシウムも造血作用のある栄養素として大切で、 造血組織で血液細胞の分化を促します。マグネシウムは、大豆やアーモンド、ワカメなどに多く含まれています。
補足:内服薬とは異なるので四半期単位で様子をみましょう。
治る期間はわかりません。
個人差があります。
ヘモグロビンの数値はどれくらいでしたか?
その数値にもよります。
普通は貧血と診断が出れば、鉄剤の処方があります。
鉄剤を服用すれば2~3ヶ月の服用でかなり改善されますが、数値が低ければ治療は長引きます。
食事のみではなかなか急激には改善されませんよ。
それから貧血の原因が何かを調べる必要があります。
何か病気があって貧血を起こしている可能性もあるので、そちらも検査を受けて調べましょう。
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