ニキビ防止や美肌を維持するのによい食べ物と、そうでない食べ物を教えてください。
ニキビには私も悩まされました(>_<)
ケーキやチョコレートなどの糖分が多い食べ物は、消化されると糖分から油分に変り、皮脂の材料になるので 注意が必要です。グッと我慢して 食べ過ぎないように気をつけましょう。
お煎餅やおかきなどのもち米で出来ているモノや食パンも、糖分が多く炭水化物なので ニキビにはよくないので食べ過ぎに注意です。
揚げ物や牛、豚、鶏の動物性脂肪は血中の中性脂肪を増やし、皮脂の分泌を増やすので 注意が必要です。ニキビの為には揚げ物を控え、牛肉や豚肉の代わりに魚などの魚介類を 食べる事をオススメします。魚類の油は、DHAやEPAが含まれているので逆に血液が サラサラになるのでニキビ対策には効果が期待できます。
他にもナッツ類やスナック菓子は油分を多く含むので食べすぎには注意が必要です。
辛い食べものなどの刺激物は胃が荒れたり、内臓に負担がかかるので ニキビのためには良くないです。更に血行を促進するのでニキビの炎症を悪化させてします恐れもあります。
ニキビの原因になる活性酸素を除去するビタミンC、脂質の代謝を促すビタミンB郡の摂取、免疫力を高めるビタミンA、皮膚の再生を促す亜鉛 などが含まれる食材はニキビに良いです。
☆ニキビ(にきび)に良い食材
●ビタミンAを含む食材・・・レバー、ニンジン
●ビタミンB2を含む食材・・・納豆、まいたけ
●ビタミンB6を含む食材・・・マグロの赤身、レバー
●ビタミンCを含む食材・・・赤・黄ピーマン、菜の花
●ビタミンEを含む食材・・・すじこ、たらこ
●亜鉛を含む食材・・・小麦胚芽、牡蠣
●コラーゲンを含む食材・・・牛すじ、さざえ
食生活は美肌作りの為には欠かせません(^-^)v
>ケーキやチョコレートなどの糖分が多い食べ物は、
>消化されると糖分から油分に変り、
糖分というのは分類上、炭水化物(糖質)のことです。だから、砂糖もご飯に含まれるデンプンも同じ扱いです。砂糖はブドウ糖と果糖が、デンプンはブドウ糖がたくさん結合してできています。炭水化物(糖質)は消化されると血糖(ブドウ糖)となり、余った血糖は中性脂肪になります。
チョコはだめってよく聞きますよ!
あと油分の取りすぎも;;
0 件のコメント:
コメントを投稿