卵からのたんぱく質摂取方法について
卵からたんぱく質を摂取しようと考えた場合ですが、
例えば、卵1個を食べるのと、卵1個を入れたお好み焼きやホットケーキなどを食べた場合と、たんぱく質の摂取量は同じでしょうか?
それとも、別の食材と混ぜ合わせて調理した場合、摂取量や質に変化が生じてしまうのでしょうか?
※例のお好み焼きの場合、一緒に合わせる食材のたんぱく質は含めないものとして考えます。
摂取量は変わりません。摂取してもタンパク質が吸収されて代謝されないと意味はありませんね。ビタミンB群の中でもビタミンB6はタンパク質の代謝に不可欠なビタミンで足りないとタンパク質をアミノ酸に分解できません。ビタミンCはアミノ酸の合成やコラーゲンというタンパク質の合成に不可欠です。栄養素はリンクしています。タンパク質を摂っても無駄にならないようにしてください。
ビタミンB6・・・http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/vitamin_b6.html
ビタミンC・・・http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/vitamin_c.html
もちろん変わらないですよ・・
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