大根の栄養を教えてください。
普通に切って食べるだけでは
大根おろしのみたいなアミラーゼやジアスターゼの効果は得られないのでしょうか?
大根は食物繊維豊富でしょうか?
また、カロリーや栄養成分も教えてください
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大根の栄養素(食材100g当たり)
・カロリー(皮あり・なし共に)18キロカロリー
・カルシウムが23mg
・鉄が0.2mg
・カリウムが230mg
・ビタミンB1が0.02mg
・ビタミンB2が0.01mg
・ビタミンCが11mg
大根の健康効果
大根の根にはアミラーゼという、でんぷん分解酵素が多く含まれ、でんぷんの消化を促進し、胃もたれ、胃酸過多、二日酔い、胸やけにとても効果的である。
お酒の後などにはぜひ食べて欲しい。
大根に含まれているビタミンCは皮に多く含まれ、皮には毛細血管を強くするビタミンPも含まれていて、脳卒中の予防にも有効である。
また、大根の葉には、ビタミンC、カロチン、カルシウムなどが豊富で優秀な緑黄色野菜と言える。
大根の料理方法としては、お味噌汁の具として、サラダ、大根の生春巻きなど幅広く使えるため、毎日の生活の中に大根を食べる習慣を身につけるのがお勧めである。
http://www.j-medical.net/food/f-daikon.html
食物繊維の量は、100グラム当たり、根で1.3グラム・葉で4.0グラムです。
普通に切って食べてももちろんOKです。
生の大根にはアミラーゼありますよ。
食物繊維もあります。
ビタミンC(特に皮)も豊富です。
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