大根は具体的にどのように体によいですか?
・辛味成分には、殺菌効果がある
・ビタミンB、Cも含んでいる
・味が薄いため、いろんな食材に合わせやすい
・食物の消化を助けるジアスターゼという成分を含んでいる
そのため、他の食材の消化を助ける
「料理の名脇役」と呼ばれています。
一般的には大根の93%は水分だと言われています。
糖質が多くビタミンCが多く含まれており、でんぷんの消化を助ける酸素、アミラーゼがたいへん豊富に含まれています。
また、同じく豊富に含まれる酸素のオキシターゼには、解毒作用がありますので、二日酔いの症状改善にも役に立つといわれています。
ダイコンは根の方より、葉の方が栄養素が豊富に含まれているようです。
カルシウム・カロテン・ビタミンC・葉酸・ビタミンE・鉄などです。
カルシウムは、ご存知の通り骨や歯の主要な材料と共に、神経の興奮を鎮めて、イライラや怒りを和らげる働きもあります。
ホルモンの分泌、細胞の分裂、筋肉の収縮など、非常に多くの働きを担う栄養素です。
カロテン・ビタミンC・ビタミンEは抗酸化ビタミンと呼ばれる栄養素で、老化や様々な病気の原因になる活性酸素を中和し、
その害を防ぐ効果があります。
僕が聞いたのは胃にいいらしいです。あとは大根をおろした時に出る汁で手を洗うと、魚臭い手の臭いがすぐ取れるらしいです。
0 件のコメント:
コメントを投稿