ホタテの薬膳としての効用を教えてください。
ホタテは食材としてどのようなメリットがあるのですか?
亜鉛Zn(味覚障害の防止、皮膚炎の予防、免疫機能の向上、甲状腺機能の向上など)
タウリンC2H7NO3S(胆汁酸の分泌の促成、肝細胞の再生促進作用、細胞膜安定化作用など)
セレンSe(活性酸素やラジカルから生体を防御など)
硫黄S(つめの強化など)
ケイ素Si(骨やつめの強化、脱毛の防止、動脈硬化の進行防止)
ホウ素B(骨の硬化、ただし微量元素なので慢性毒とも考えられる)
バナジウムV(糖尿病治療の可能性あり)
鉄Fe(貧血の予防)
ビタミンB群(補酵素として機能)
ビタミンE(抗酸化作用)
0 件のコメント:
コメントを投稿