2012年3月28日水曜日

ホタテの薬膳としての効用を教えてください。 ホタテは食材としてどのようなメリ...

ホタテの薬膳としての効用を教えてください。



ホタテは食材としてどのようなメリットがあるのですか?







亜鉛Zn(味覚障害の防止、皮膚炎の予防、免疫機能の向上、甲状腺機能の向上など)

タウリンC2H7NO3S(胆汁酸の分泌の促成、肝細胞の再生促進作用、細胞膜安定化作用など)

セレンSe(活性酸素やラジカルから生体を防御など)

硫黄S(つめの強化など)

ケイ素Si(骨やつめの強化、脱毛の防止、動脈硬化の進行防止)

ホウ素B(骨の硬化、ただし微量元素なので慢性毒とも考えられる)

バナジウムV(糖尿病治療の可能性あり)

鉄Fe(貧血の予防)

ビタミンB群(補酵素として機能)

ビタミンE(抗酸化作用)

0 件のコメント:

コメントを投稿