おでこの白いニキビと赤いニキビに効く方法を教えてくださいm(_ _)m
結構しぶとくてなかなか治りません・・・
おでこニキビ・額ニキビの原因は皮脂分泌が過剰に発生してしまうことで、毛穴がつまります.。
予防はまず睡眠をしっかりとり、ストレスをためないようにしましょう。
ストレスが原因で消化機能が低下することで大人ニキビをひきおこしてしまいます。
おでこニキビの予防は、まず前髪がおでこにかからないようにしましょう。
そしてメイクをする方はクレンジングや洗顔料の洗い残しが原因で、おでこニキビになることが重々あります。
そしてワックス、スプレーといった整髪料もおでこニキビの原因になります。
また髪を洗うときもしっかり洗い流すようにしましょう。生え際に洗い残しがあるとおでこニキビへとつながります。シャワーで十分すすぐようにしましょう。
お酒やタバコもにきびの原因です。また過度なダイエットはホルモンバランスを乱しますので注意してください。
白ニキビができやすい食べ物はカニやイカの甲殻類、イカやタコなどがあげられますので、控えた方がいいでしょう。
赤ニキビは白ニキビや黒ニキビが進行したニキビともいえます。
紫外線が原因で皮脂が酸化してしまい、炎症や刺激が発生して赤ニキビができてしまうこともあります
長時間に及んで紫外線に当たる場合は日焼け止めクリーム等、日焼け止め対策をしっかり行いましょう。
顔後のスキンケアは、なるべく乳液や油っこいクリームなど使用せずに、化粧水のみでお肌に十分水分補給をしてあげましょう。にきび治療に心強いAHA(ピーリング)石鹸を使用してみてはいかがでしょうか。
にきび予防の化粧水のポイントは
・ 無添加、自然物の化粧水を選ぶ。油分の多い化粧水は避ける。
・ セラミド、ヒアルロン酸がたっぷり含まれている化粧水を選ぶ。
・ ビタミン豊富に入っている化粧水はにきび痕に効果的。
追記:吹き出物にいいといわれる食材です。
●ビタミンAを含む食材・・・レバー、ニンジン、春菊、うなぎ、かぼちゃ
●ビタミンB2を含む食材・・・レバー、アーモンド、納豆、カマンベールチーズ、まいたけ、卵
●ビタミンB6を含む食材・・・マグロの赤身、レバー、かつお、鶏ひき肉・ささ身、さんま、サバ、バナナ
●ビタミンCを含む食材・・・赤・黄ピーマン、菜の花、ブロッコリー、レモン等の柑橘類、柿、キウイ、イチゴ、ほうれん草
●ビタミンEを含む食材・・・アーモンドなどのナッツ類、すじこ、たらこ、モロヘイヤ、かぼちゃ、シーチキン
●亜鉛を含む食材・・・小麦胚芽、牡蠣、パルメザンチーズ、煮干、豚レバー、たらばがに、牛肉
●コラーゲンを含む食材・・・牛すじ、鶏皮、うなぎ、軟骨、カレイ、さざえ
ストレスを溜めずに、早く改善するといいですね。
長々と失礼しましたお大事に。
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