じゃがいもの栄養について。
じゃがいもの種類別栄養成分教えて下さい。
じゃがいもの栄養素(食材100g当たり)
・ビタミンCが16mg
・ビタミンB1が0.08mg
・ビタミンB2が0.02mg
・食物繊維が0.3g
・鉄が0.4mg
・カリウムが315mg
じゃがいもの健康効果
じゃがいもは、煮る・揚げるなど、さまざまな料理で活躍する食材として知られている。
じゃがいもには、ビタミンB群・Cやミネラル成分が豊富に含まれ、特にビタミンCはみかん並みに含まれている。
じゃがいものビタミンCは熱に非常に強く、煮たり焼いたりしても壊れにくく、ガン・高血圧・心筋梗塞などの成人病の予防や、美容に効果的である。
また、じゃがいもに多く含まれるカリウムは、体内のナトリウム(塩分)量を調節し高血圧を予防したり、利尿作用によりむくみを改善する効果がある。整腸作用、便秘の改善効果がある食物繊維や、貧血の予防になる鉄分も多く、まさに栄養の宝庫と言える。
じゃがいもの芽や、緑色に変色した皮にはソラニンという毒素が含まれているが、丁寧に芽を取り除き、皮をむけば問題は無い。じゃがいもの成分は、ほとんどがでんぷん質だが、カロリーは同じ量のご飯に比べ1/2程度と以外に低い。このことからじゃがいもは、カロリーが気になる方、ダイエット中の方にもお勧めできる食材である。
じゃがいも博物館http://www.geocities.jp/a5ama/
北あかり→男爵よりでんぷん価が高く、煮崩れしやすいので皮付きのふかしいも、
サラダ、コロッケなどに適しています。栄養面ではビタミンCやカロテンを
多く含んでいます。
レッドアンデス→皮は真っ赤で中身は黄色。カロチノイドがとても豊富でビタミンCが
ニンジンの5倍もある栄養価の高いじゃがいもです。
とうや [編集]生食用品種。内部が黄色く、カロテンやビタミンCの含有量が多い。口当たりがなめらかで、ポテトサラダに適している。黄爵(こうしゃく)と呼ばれるが、最初に名づけたのは、JAたんの(現:JAきたみらい端野支所)である。
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