2012年3月18日日曜日

じゃがいもの栄養について。 じゃがいもの種類別栄養成分教えて下さい。

じゃがいもの栄養について。



じゃがいもの種類別栄養成分教えて下さい。








じゃがいもの栄養素(食材100g当たり)

・ビタミンCが16mg

・ビタミンB1が0.08mg

・ビタミンB2が0.02mg

・食物繊維が0.3g

・鉄が0.4mg

・カリウムが315mg



じゃがいもの健康効果

じゃがいもは、煮る・揚げるなど、さまざまな料理で活躍する食材として知られている。



じゃがいもには、ビタミンB群・Cやミネラル成分が豊富に含まれ、特にビタミンCはみかん並みに含まれている。

じゃがいものビタミンCは熱に非常に強く、煮たり焼いたりしても壊れにくく、ガン・高血圧・心筋梗塞などの成人病の予防や、美容に効果的である。



また、じゃがいもに多く含まれるカリウムは、体内のナトリウム(塩分)量を調節し高血圧を予防したり、利尿作用によりむくみを改善する効果がある。整腸作用、便秘の改善効果がある食物繊維や、貧血の予防になる鉄分も多く、まさに栄養の宝庫と言える。



じゃがいもの芽や、緑色に変色した皮にはソラニンという毒素が含まれているが、丁寧に芽を取り除き、皮をむけば問題は無い。じゃがいもの成分は、ほとんどがでんぷん質だが、カロリーは同じ量のご飯に比べ1/2程度と以外に低い。このことからじゃがいもは、カロリーが気になる方、ダイエット中の方にもお勧めできる食材である。





じゃがいも博物館http://www.geocities.jp/a5ama/



北あかり→男爵よりでんぷん価が高く、煮崩れしやすいので皮付きのふかしいも、

サラダ、コロッケなどに適しています。栄養面ではビタミンCやカロテンを

多く含んでいます。



レッドアンデス→皮は真っ赤で中身は黄色。カロチノイドがとても豊富でビタミンCが

ニンジンの5倍もある栄養価の高いじゃがいもです。



とうや [編集]生食用品種。内部が黄色く、カロテンやビタミンCの含有量が多い。口当たりがなめらかで、ポテトサラダに適している。黄爵(こうしゃく)と呼ばれるが、最初に名づけたのは、JAたんの(現:JAきたみらい端野支所)である。

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