2012年3月13日火曜日

血になる食材といえばレバーですが 他にも血になるいい食材はありますか?

血になる食材といえばレバーですが

他にも血になるいい食材はありますか?







赤血球のヘモグロビン(血色素)の主成分は、たんぱく質と鉄。

卵・牛乳・肉類・魚・大豆の5種類を組み合わせること。



血をつくる働きを助ける

・ビタミンB6(ヘモグロビンづくり)を促進 → 牛・豚・鶏・いわし・まぐろ・さけなど



・ビタミンB12(赤血球づくり)を促進 → 牛や豚のレバー・いわし・にしん・かき・卵など



・葉酸(赤血球づくりを促進) → 牛レバー・かき・いんげん豆・ブロッコリー・ほうれん草など

※普通に食事をしていれば、欠乏することはありません



・ビタミンC(鉄の吸収を助け葉酸の働きを高める) → ブロッコリー・いちご・みかん・小松菜など








血を造る貧血に良い食材。

まぐろ、あさり、うなぎかつお、キャベツ、クロレラ、高麗人参、こまつな、こんぶ しじみ、しそ、じゃがいも、すっぽん、スピルリナ、 にんじん 、蜂蜜、パセリ、はまぐり、ひじき、プルーン、ほうれん草 松の実 、ラズベリーリーフ、肉類、赤身の魚、貝類、卵黄、海藻類、ほうれん草、大豆、ゴマ、ドライフルーツ類。黄緑野采



沢山有るんですよ、偏らないで工夫しながら美味しく食べる事ですよね。

薬みたいに直ぐ効くので有りませんが、気長に飽きないで心掛ける事が大切ですよね。







ニンジンには補欠作用があります。

ホウレンソウは清血作用があり、きくらげと共に鉄分が多いのでお勧めです。

モツ、卵黄、魚の血合いなどには、ヘモグロビンが含まれています。

又貧血にお勧めは、プルーン、レーズン、ゴマなども有ります。

血液をサラサラにする玉葱も食べてね。







ほうれん草やひじきにも含まれますよ☆でも、レバーに比べると吸収率が劣ります。ので、良質なタンパク質(魚や肉)やビタミンC(フルーツ)を一緒に食べるといいですよ♪







ドライフルーツやローズヒップティー、ナッツ類なども血になる食材です。マスチゲンなんてそのままの名前の薬も市販されてます。







鉄分の多いものとして、ほうれん草とか緑の野菜、

レーズンやプルーンなんかがあります。(=´∇`=)

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