2012年3月18日日曜日

レンコンが大好きなんですが、栄養を調べたところ80パーセントが水分、ビタミンな...

レンコンが大好きなんですが、栄養を調べたところ80パーセントが水分、ビタミンなどごく僅か、花粉症にいいかも?という微妙な結果でした。




レンコンを食べ続けるといいことってないんですか?







■蓮根(れんこん)の栄養素(食材100g当たり)

・ビタミンCが48mg

・カルシウムが20mg

・鉄が0.5mg

・カリウムが440mg

・ビタミンB1が0.1mg

・食物繊維が2.6g



■蓮根の健康効果

泥の中で育つ蓮根は、地下茎の変形したもので根ではない。蓮根はビタミンCが豊富で、みかんの1.2倍に相当する量が含まれている。ビタミンCは本来熱に弱いとされているが、蓮根はデンプン質主体のため加熱しても分解されにくい。 ビタミンCは、風邪を予防し、肌・皮膚の老化を防ぎ美容に役立つ栄養素である。



また蓮根は、ヌルヌルと糸を引くような粘り気があるが、これは納豆と同じ成分で糖タンパク質のムチンによるものだ。ムチンには、荒れた胃を整える健胃効果や、滋養強壮効果がある。



また、蓮根を切ったままにすると、アクが出て黒くなってくる。これは緑茶にも含まれるタンニンのためで、タンニンには消炎止血作用があり、胃潰瘍、十二指腸潰瘍、血便、鼻血などに効果的である。



さらに蓮根には食物繊維も豊富で、腸のぜん動運動を高めて便通を促すほか、高血圧予防、腸内に発生する発がん物質の排泄などの効果も期待できる。







http://www.j-medical.net/food/f-renkon.html








れんこんを食べ続けて期待できる効果は



貧血予防



胃炎、胃癌、胃潰瘍の予防

滋養強壮



風邪の予防



肌のはり、くすみ、しみなどの改善



です。







蓮芳をたべるといいでしょう

0 件のコメント:

コメントを投稿