2012年3月21日水曜日

野菜のなすびって栄養ないんですか?

野菜のなすびって栄養ないんですか?

主人がなすびは栄養が無いらしいから食べないと言って

食べません。本当ですか?







茄子(なす)の栄養素(食材100g当たり)

・カルシウムが23mg

・鉄が0.2mg

・カリウムが230mg

・ビタミンB1が0.02mg

・ビタミンCが11mg

・食物繊維が2.2mg



茄子(なす)の健康効果

茄子(なす)に含まれている成分は、約94%が水分だが、ビタミンB群・Cなどのビタミン、カルシウム・鉄分・カリウムなどのミネラル成分、食物繊維などをバランス良く含んでいる。



茄子は、これらの栄養成分により生体調節機能が優れていると言われ、特に豊富に含まれる食物繊維は、便秘を改善し大腸がんを予防したり、血糖値の上昇を抑え、糖尿病や肥満を防ぐ効果がある。



また茄子には、皮に紫黒色の色素「アントシアニン」、一般になすのアクと呼ばれるクロロゲン酸などの抗酸化成分「ポリフェノール」が含まれている。 これらの成分は、体の老化を防ぐ、動脈硬化の予防、がんの発生・進行を抑制するなどの作用がある。



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