豚肉の脂肪が健康にどのような影響があるのかについて教えてください。煮豚とか豚バラ肉の角煮とか好きでよく作ります。すごい脂だと思いながら食べてますが、体に悪影響があるのではと恐ろしくなります。でも、ちゃんとしたレシピがあるのだから大丈夫と言い聞かせてますが・・・魚肉の脂とか牛肉の脂とかそれぞれ違いがあるのでしょうが、豚肉についてだけでいいですから、健康と豚肉の脂との関係について教えてください。よろしくお願いします。
肉には珍しくビタミンB1が含まれていて良質のたんぱく質なので疲労回復や風邪の時の体力回復にも役に立つ食材です。最近の豚肉は脂質が少なくなってきて悪く言えばコクがなくなってきてさっぱりした肉になっているそうです。
特にヒレ肉は100gで1日の成人男子のビタミンB1所要量を満たしてくれるそうです。
ただし青魚のEPAやDHAなどの血液のさらさらに役に立つ良質の不飽和脂肪酸やうなぎの夏ばて防止のビタミンA 等食物の栄養効果は挙げれば限がありません。
偏食をせずに色々な食材を満遍なくとることが重要だと思いますよ。
0 件のコメント:
コメントを投稿