疲労回復、体力増強効果のある食材といえばなんですか?
梨・・・ショ糖・果糖・ブドウ糖
牡蠣・・・グリコーゲン・鉄分・ビタミン
さば・・・DHA・ビタミンB群・たんぱく質
さんま・・・EPA・DHA・たんぱく質・ビタミンB12
かつお・・・アミノ酸・ビタミンB群
落花生・栗・銀杏・胡桃・・・ビタミンB群
まつたけ・・・プロテオ・グリカン
上記の食材には疲労回復、体力増強効果がある栄養が多く含まれてます。
何と言ってもうなぎです。
あとは、牛肉、 ニラレバ、 豚キムチ、 すっぽん、 長芋、大蒜
でも食材よりもまず、何でも食べることからだと思います。
ゴーヤチャンプルがいいです。
あとは、ニンニク料理、牡蠣。
にんにく
納豆
チョコート
イチゴ
黒ゴマ
牡蠣
うなぎ
くらいですかね。
みなさんとかぶってるものもありますが^^;
あと食材じゃないですが、疲労回復にはコエンザイムが有効ですよ!
連日の残業で睡眠時間が短い時でも、寝る前に摂ると翌朝にはスッキリ起きられます。
私が愛用しているコエンザイムのサプリです。
http://www.j-supple.com/products/coq10.html
うちでは妻も飲んでいます。
女性の方でしたら美肌効果もあるのでオススメしたいですね!
ねばねば食材
納豆、おくら、山芋
めかぶ など
免疫力を高めるそうです
ビタミンB1がたくさんある食材と聞いたことがあります。
豚肉、かつお、まぐろはいいとおもいます。私も疲れたとき食べます
あと酢のドリンクも疲れが吹っ飛びます。
アミノ酸バランスが整えば元気になります(*^_^*)
貝やタコはタウリンが豊富に含まれているので疲労回復にいいですね。
(ドリンク剤によく入っています)
羊肉は豚肉以上にビタミンB類が豊富です。
なので、夏バテ予防にジンギスカンを食べます。
にんにくでしょうね。
風邪ひいたときとかはにんにく食べると効果テキメンですょ。
にんにく、ウナギが頭に浮かびました。(^_^;)
お酢を料理にすこし足すだけで、何でも疲労回復効果がつきます。
例えば酢豚や、きゅうりをスライスして塩と砂糖、お酢で和えるなどがあります。
すっぽん料理が滋養強壮に良いとされます。
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