2012年3月13日火曜日

血流をよくする食材を教えてください。 血流と健康との関係についても教えてくだ...

血流をよくする食材を教えてください。



血流と健康との関係についても教えてください。







血流の悪さは「生活習慣病」をはじめ「冷え性」や「脱毛」の原因となります。血流と関わりのある主な栄養成分はたんぱく質、ビタミンB2,ビタミンE,アリシン、EPA,ケルセチンです。



たんぱく質:肉、魚介類、卵、乳製品、大豆



ビタミンB2:レバー、納豆、卵、牛乳、アーモンド



EPA:いわし、さんま、さば、あじ



ビタミンE:いわし、ごま、アーモンド、クルミ、納豆、かぼちゃ、うなぎ



ケルセチン:たまねぎ、りんご、ほうれん草



アリシン:ねぎ、たまねぎ、エシェレット、にら、にんにく、らっきょう



ペンペンは血流がよくなるレシピとしてカツオのしゃぶしゃぶをポン酢で食べることをおすすめします。



ペンペン^^








血が回らないと、栄養も体に行渡りませんし、老廃物も集めれません。

血流が悪いということは、体のあちこちが悪くなると言うことです。



血流が良くなるには、そばがいいでしょう。そばに含まれるルチンには、血流改善の効用があります。ビタミンなども吸収しやすくしてくれます。

しかし、そばは茹でると栄養が流れ出るので、蕎麦湯もしっかり飲みましょう。



なお、そばの中でも韃靼そばは特にいいですよ。

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