2012年3月10日土曜日

肝臓にいい食材、料理を教えて下さい! 手軽だとなお助かります。

肝臓にいい食材、料理を教えて下さい!

手軽だとなお助かります。







肝臓に良い食材を下記に挙げておきます。

【有効成分】《機能》:食材名の準です。

お手数ですが調理のレシピは、それぞれの食材ごとにお調べください。



【ビタミンB群】《肝臓の機能を高める》:豚肉・羊肉・魚介類・豆・卵・乳製品・レバー・玄米



【亜鉛】《脂質の酸化を抑える》:牡蠣など貝類・レバー・豆・ココア



【セレン】《活性酸素を無毒化・細胞の酸化を防ぐ・過酸化脂質の分解を促進》:小麦胚芽・豆・大豆・魚介類・桜海老・アワビ



【セサミン】《肝臓の機能を助ける》:ごま



【キトサン】《脂肪肝、肝炎を防ぐ》: カニ・海老の殻



【たんぱく質】《肝細胞の再生》: 肉・魚介類・豆類・卵



 





http://www003.upp.so-net.ne.jp/inugurashi/sapuli.htm








休肝日を作る。あとは、しじみですね。。。。。。。。。。。







まいたけもいいですよ~。。。。。。。。。。。。。。。。。







レバーやしじみ等は肝臓に良い食材の代表ですね。

あと南瓜もよいですね。







他の人の回答にもあるようにシジミ貝の味噌汁がよいです。







下記サイトに肝臓に良い料理レシピがあります。。。。

http://www.ktv.co.jp/ARUARU/







しじみ



シジミ







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しじみです♪おみそしるでどうぞ~~~♪シマリスより







アミノ酸が多い物。しじみ・黒酢・・・あと分かんないや。

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