肝臓にいい食材、料理を教えて下さい!
手軽だとなお助かります。
肝臓に良い食材を下記に挙げておきます。
【有効成分】《機能》:食材名の準です。
お手数ですが調理のレシピは、それぞれの食材ごとにお調べください。
【ビタミンB群】《肝臓の機能を高める》:豚肉・羊肉・魚介類・豆・卵・乳製品・レバー・玄米
【亜鉛】《脂質の酸化を抑える》:牡蠣など貝類・レバー・豆・ココア
【セレン】《活性酸素を無毒化・細胞の酸化を防ぐ・過酸化脂質の分解を促進》:小麦胚芽・豆・大豆・魚介類・桜海老・アワビ
【セサミン】《肝臓の機能を助ける》:ごま
【キトサン】《脂肪肝、肝炎を防ぐ》: カニ・海老の殻
【たんぱく質】《肝細胞の再生》: 肉・魚介類・豆類・卵
http://www003.upp.so-net.ne.jp/inugurashi/sapuli.htm
休肝日を作る。あとは、しじみですね。。。。。。。。。。。
まいたけもいいですよ~。。。。。。。。。。。。。。。。。
レバーやしじみ等は肝臓に良い食材の代表ですね。
あと南瓜もよいですね。
他の人の回答にもあるようにシジミ貝の味噌汁がよいです。
下記サイトに肝臓に良い料理レシピがあります。。。。
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/
しじみ
シジミ
蜆
。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・
しじみです♪おみそしるでどうぞ~~~♪シマリスより
アミノ酸が多い物。しじみ・黒酢・・・あと分かんないや。
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